世界一臭い食品

Eriophyton2009-10-10

スウェーデンで最も食べてみたかった伝統的食品を食べた。世界一臭いと言われているシュールストレミング。産卵期のニシンを塩漬けし、缶詰の中で発酵させたものだ。
悪臭が漂うので屋内で開けてはいけない。本来、夏に屋外で食べるものだ。でも食べそびれていたので、今日はジャケットを着込んで(すでに日中でも気温は6-7度)外でランチをした。
缶の中は発酵の過程で発生したガスによって高圧になっている。おかげで開封した時に噴き出した汁をかぶり、私のジャケットは悪臭まみれに。夏に食べるべき食品だということがよく分かった。ジャケットを洗うの大変だもの。それに捨てることになると出費がかさむ。臭いが残らずまた着れますように…。

味の方は思っていたよりはるかに美味しく満足いくランチだった。ただ缶により発酵程度が異なり、臭いや味も変わるので要注意とのこと。