ピスコサワー

Eriophyton2008-01-23

最近家でよく飲むお酒がピスコサワー。
ピスコ 適量
レモン汁 1個分くらい
ハチミツ 適量
卵白 1/2個分くらい
氷 適量
上記の材料をミキサーにいれ攪拌する。氷がシャーベット状になり、卵白が泡立ちシュワシュワになる。これにシナモンエッセンスをかけて飲む。これがたまらなく美味しい。

ピスコは南米のお酒で、白葡萄の搾り汁を発酵させた後、蒸溜して作られる。まだ少量の糖が分解されずに残っている段階で蒸留するそうだ。上質のピスコを生産するには、糖度の高いブドウが必要だそうだ。ブランデーのように木の樽に寝かせることがないために無色透明である。どおりでブランデーもブドウの蒸留酒だけど、似ても似つかない。ピスコは葡萄の香りがとてもよくして甘みがある。
日本では手に入りにくいようなので、今飲んでいる瓶が空いたら当分おあずけか。。。
参考ページ:http://tatsuya-s.tripod.com/pisco.html